Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дисбактериоз у детей до года

У малыша до года часто проявляется ряд проблем, связанных с функциональными особенностями организма. В первую очередь это касается работы кишечника. У грудничков процесс перестройки кишечника и всей системы ЖКТ сопряжен с возможностью дисфункции при проявлении сбоя. Последний факт возможен из-за дисбаланса между полезными и болезнетворными бактериями, которых в избытке в нашем организме с момента рождения. Дисбактериоз у детей до года – часто встречающееся расстройство.


Кишечник грудничка после появления на свет имеет более стерильный фон, чем у взрослого человека. Появление микроорганизмов в кишечнике малыша с отрицательной характеристикой связано с появлением прямого контакта с внешним миром. Конечно, первым «источником» новых бактерий в ЖКТ малыша до года становится мама.
Малыш получает дополнительную «дозу» различных веществ через контакт с кожей мамы и посредством грудного вскармливания. Но это естественный и необходимый процесс. В организме малыша до года происходят естественные молекулярные процессы. Все системы организма подстраиваются под новые условия выживания. Кишечник малыша получает дополнительную нагрузку.
Однако все перестройки в организме ребенка до года могут происходить неравномерно, что и является причиной возникновения дисбаланса бактериального состава в организме. Отсюда вероятность возникновения сбоев, появления болей (колики), изменения качества стула (запоры, поносы).
В период перестройки организма с функциональной точки зрения малыш может испытывать дискомфорт – кишечник плохо работает, возникает дисбактериоз во всех проявлениях. ЖКТ малыша четко реагирует на любые изменения, это связано с особой микрофлорой кишечника у детей до года. С началом грудного вскармливания и с момента введения первого прикорма, организм малыша (в частности кишечник) испытывает усиленную нагрузку.
Полноценное грудное вскармливание дает малышу все, что нужно для здорового роста и развития. Но это при условии благоприятного состояния здоровья матери. Передача «новых» бактерий от матери к ребенку происходит еще в момент рождения, когда плод проходит по родовым путям. Далее малыш получает долю бактерий при тактильном контакте, через грудное молоко.
Даже незначительная и малейшая инфекция, попавшая в организм малыша, может привести к серьезным расстройствам кишечника. В этом возрасте почти любые бактерии в превышающем количестве могут спровоцировать заболевания ЖКТ. Поэтому здесь важен обязательный контроль кормления и качества пищи. Иначе для развития патогенной флоры достаточно малейшей негативной реакции организма.
В чем проявляется дисбактериоз у детей до года?
Признаки дисбактериоза проявляются сразу. Малыш становится беспокойным, даже когда видимых поводов для беспокойства не должно быть – ребенок сыт, в новом памперсе. У ребенка при сильном расстройстве кишечника начинает проявляться усиленное газообразование, в целом, заметно ухудшается аппетит, меняется стул (при этом можно обнаружить изменение цвета, обнаружить наличие слизи). Дисбактериоз провоцирует у малыша частое срыгивание во время кормления.
При любом симптоме, указывающем на развитие дисбактериоза, необходимо проверить организм малыша на наличие инфекционного заболевания. Возможно, что к сильному расстройству привел ряд второстепенных факторов – излишек пищи, перегрузка желудка непривычным рационом, стрессовое состояние. Основанием для дисбактериоза может стать случайная инфекция через организм матери. Патогенные бактерии в чистой среде действуют быстрее, поэтому и симптомов расстройства кишечника долго ждать не придется.
В чем суть лечения дисбактериоза у детей до года?
К проблеме дисбактериоза у малыша нужно подходить комплексно. Лечение назначается только врачом-педиатром, даже прием домашних средств (травяные чаи, настои) должен проходить после соответствующей консультации специалиста. Возможно, при сильном обострении, ребенка придется показать гастроэнтерологу. Задача врача – определить степень интоксикации кишечника малыша.
Нужно определить причины нарушения микрофлоры ЖКТ и только после этого назначается курсовое лечение заболевания и дисбактериоза, как его следствия.

 

 

Вы не обладаете достаточными правами для комментирования

Настоящий портал содержит материалы общего характера, и несёт за собой исключительно образовательные цели. В случае если вы желаете разрешить проблемы, связанные с вашим здоровьем либо здоровьем вашего ребенка, значит вам непременно стоит проконсультироваться у медицинского специалиста.

Новое в сообществе

  • Нет сообщений для показа

 

Последние отзывы

Scroll to top