Проявление дисбактериоза кишечника у детей в значительной мере связано с перестройкой организма ребенка к новым условиям. В кишечнике малыша с момента рождения формируется особая естественная среда, своя микрофлора. За счет наличия определенного процента полезных живых бактерий в кишечнике начинает развиваться благоприятная среда для микроорганизмов, которые играют существенную роль в нормальной циркуляции всех процессов и в работе всех систем.


Но нередко, даже в первые недели жизни, в кишечнике возникает сбой или дисбаланс в соотношении приобретенных полезных и накопленных болезнетворных бактерий. В результате и проявляется всем известный дисбактериоз. Это, скорее, не самостоятельная болезнь, а недуг, проявляющийся вследствие других патологических явлений. Поэтому прежде чем начинать лечить ребенка от дисбактериоза, не помешает выяснить основные причины его появления.
Наличие микроорганизмов в кишечнике – нормальное явление. За счет полезных бактерий у ребенка эффективнее переваривается пища, больше производится витаминов, организм лучше защищен от инфекций, в целом, организм ребенка становится более приспособленным к нормальному развитию и функционированию внутренних органов и систем.
С появлением на свет ребенок сталкивается со многими внешними воздействиями. В изначально стерильный кишечник малыша проникает масса бактерий различного свойства. Попадая в новую (чистую) среду, бактерии начинают менять микрофлору «под себя». Создаются новые условия (за счет кислотно-щелочного баланса) для размножения всех видов бактерий. Это первичная причина, приводящая к новым бактериям в ЖКТ, которые со временем проявляются чаще. Нужно следить за стулом малыша, обращать внимание на любые симптомы ухудшения самочувствия.
Лучше всего, конечно, провести ряд профилактических мероприятий, чем доводить до необходимости медикаментозного лечения. Первым защитным барьером от болезнетворных бактерий в кишечнике малыша становится грудное молоко матери. С ним в детский организм поступает большое количество пребиотиков. Таким образом, происходит укрепление организма в целом. Контакт матери и ребенка «кожа к коже» также предполагает размножение различных бактерий. Здесь важно подчеркнуть состояние здоровья матери.
И все же даже полноценное грудное вскармливание не позволяет добиться стопроцентной защиты. Защитные функции организма развиваются постепенно и носят поступательный характер. Все равно, в какой-то период может произойти сбой, и ребенок покроется, к примеру, сыпью, появится неприятное раздражение. При явных симптомах дисбактериоза у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. Возможно, имеет смысл провести обследование, сдать анализы для предупреждения распространения кишечной инфекции. Все это время нужно внимательно следить за ребенком, его самочувствием.
Дисбактериоз кишечника у детей
Переваривание пищи не должно быть затруднено, хотя могут появиться слизистые выделения вместе с калом. При проблемах с кишечником ребенок начинает постоянно плакать, становится возбудимым или, наоборот, его одолевает апатичное состояние. Все это – следствие сбоя работы кишечника. Из-за резкой смены настроения и кожной сыпи ребенок может отказываться от пищи. Следом появляются частые колики, боли, рези в животике. Педиатр может назначить курсовое лечение. Есть и домашние способы устранить расстройство кишечника и дисбактериоз в начальной стадии – укропная водичка, ромашковый отвар или травяной чай.
Чтобы справляться с таким неприятным недугом, как дисбактериоз, нужно следить за коррекцией микрофлоры кишечника у ребенка. Поскольку дисбактериоз кишечника у детей является следствием, а не причиной плохого самочувствия, следует контролировать качество пищи, частоту кормления, периодичность приема ванночек, время совершения прогулок. Также не следует пропускать очередное посещение педиатра. Можно проводить обследование в профилактических целях, сдать анализы после естественной дефекации (без применения клизм, слабительного).
Стоит отметить, что даже за счет улучшения качества пищи, пересмотра режима дня возможно в значительной мере повысить иммунитет малыша, улучшить защитные функции организма в целом.
«Убрать» вредный состав бактерий из организма ребенка полностью не получится, так как нарушится бактериальный баланс (а добиться стерильности в любом случае невозможно, да и не нужно). Но решить наперед многие проблемы, связанные с функциональными особенностями ЖКТ малыша – вполне возможно и необходимо.

Вы не обладаете достаточными правами для комментирования

Настоящий портал содержит материалы общего характера, и несёт за собой исключительно образовательные цели. В случае если вы желаете разрешить проблемы, связанные с вашим здоровьем либо здоровьем вашего ребенка, значит вам непременно стоит проконсультироваться у медицинского специалиста.

Новое в сообществе

  • Нет сообщений для показа

Последние отзывы

Scroll to top